Цель школы: Помощь пациентов в управлении своими заболеваниями, дать понятие о сахарном диабете и бороться с болезнью. Повысить интерес к жизни.

Сахарный диабет — хроническая заболевание, при котором поджелудечная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или организм не эффективно использует вырабатываемый железой инсулин. Это проводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови. Выделяют два типа сахарного диабета.

Сахарный диабет І типа – развивается в раннем возрасте: у детей, подростков и молодых людей с резко пониженной выроботкой инсулина.

Сахарный диабет ІІ типа – чаще появляется в зрелом возрасте, после 40 лет, когда в организме ослабевает воспримчивость клеток к инсулину и его недостаточно для нормализации сахара в крови.

Факторы риска развития сахарного диабета:
Нерациональное питание;
Малоподвижный образ жизни;
Избыточный вес;
Острые стрессовые состояния, длительное напряжения;
Родственники первой линии с сахарным диабетом;
Сердечно – сосудистые заболевания: артериальная гипертония;
ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
Заболевания поджелучной железы (панкреатин, рак)

Продукты по своей колоритности могут быть разделены на 3 основные группы:

Высококалорийная пища: Жир – (масло, растительная масло, сыр высокой жирности, мясо «рыба с высоким содержанием жира, консервированные или жареные мясо», рыба, картофель, фри, соусы, орехи.)

Алкоголь –( крепкие алкогольные напитки, вино и пиво). Сладости – (кексы, шоколад, мед).

Пища средней колоритности: Углеводы – ( хлеб, картофель, рис, фрукты, содержащие сахар, безалкогольный напитки). Белки – (постное мясо, рыба и сыр с жирности, яйцо, молоко и молочные продукты).

Низкая (бедная) пища: Овощи, ягоды, диетический напитки и подсластители (кроме фруктозы и сарбитола, чай , кофе).

Питание при диабете
Основные принципы:

1. Прием пищи в определенные часы -4-5-6 раз в день
2. Прием в течении для основной части легкоусвояемых углеводов и в вечером – легких белком, богатых сложенными углеводами.
3. При каждом приеме пищи равномерное потреблении пищи содержащий простые и сложные углеводы.
4. Умеренное потребление белковых продуктов

Сахарный диабет – это, прежде всего, особый образ жизни, при соблюдении которого можно снизить риск возникновения осложнений до нуля и длительно сохранять высокий уровень качества жизни.