Цель школы:  Помощь пациентов в управлении своими заболеваниями, дать понятие  о сахарном диабете и бороться  с болезнью. Повысить интерес к жизни.      

Сахарный диабет - хроническая заболевание, при котором поджелудечная железа  не вырабатывает достаточно инсулина, или организм не эффективно использует вырабатываемый железой инсулин. Это проводит к повышенному  уровню содержания  глюкозы  в крови.  Выделяют два типа  сахарного  диабета.                                                                               

Сахарный диабет І типа – развивается в раннем возрасте: у детей, подростков  и молодых людей с резко пониженной выроботкой инсулина.       

Сахарный диабет ІІ типа – чаще  появляется в зрелом  возрасте, после 40 лет, когда  в организме ослабевает  воспримчивость  клеток  к инсулину  и его  недостаточно для   нормализации сахара  в крови.

Факторы риска  развития сахарного диабета:

  • Нерациональное питание;
  • Малоподвижный  образ жизни;
  • Избыточный вес;
  • Острые стрессовые состояния, длительное напряжения;
  • Родственники первой линии с сахарным диабетом;
  • Сердечно – сосудистые заболевания: артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
  • Заболевания поджелучной железы (панкреатин, рак)


Продукты по своей колоритности могут быть разделены на 3  основные  группы:

Высококалорийная пища: Жир – (масло, растительная масло, сыр высокой жирности, мясо «рыба с высоким содержанием  жира, консервированные или  жареные мясо», рыба, картофель, фри, соусы, орехи.)

Алкоголь –( крепкие алкогольные напитки, вино и пиво). Сладости – (кексы, шоколад, мед).

Пища средней колоритности: Углеводы – ( хлеб, картофель, рис, фрукты, содержащие сахар, безалкогольный напитки). Белки – (постное мясо, рыба и сыр с жирности, яйцо, молоко и молочные продукты).

Низкая (бедная) пища:  Овощи, ягоды, диетический напитки и подсластители (кроме фруктозы и сарбитола, чай , кофе).


Питание при диабете

Основные принципы:

  1. Прием пищи в определенные  часы -4-5-6 раз в день
  2. Прием в течении для основной части легкоусвояемых углеводов и в вечером – легких  белком, боғатых сложенными углеводами.
  3. При каждом приеме  пищи  равномерное потреблении пищи  содержающий простые  и сложные углеводы.
  4. Умеренное потребление белковых продуктов

Сахарный диабет – это, прежде  всего, особый образ жизни, при  соблюдении которого можно снизить  риск возникновения осложнений до нуля и длительно сохранять  высокий уровень качества жизни.